b詩篇030篇01-05節:祂的恩典乃是一生之久

祂的恩典乃是一生之久           

詩篇030篇01-05節
莊嘉信牧師

2011/11/27

感謝上帝恩典!一年當中,無論晴天、雨天,無論走在平地或是高山低谷,每一天上帝都在保守看顧,就像詩篇二十三篇所說的:『我雖然經過死蔭山谷,也不怕遭害,因為祢與我同在;祢的杖祢的杆都安慰我。在我敵人面前,祢為我擺設筵席。祢用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。』

親愛的兄姐!基督徒的人生,一定要學習到的一項功課,就是凡事感恩;不管得時不得時,不管歡喜或憂傷,都要感恩。有許多人對人生的看法是悲觀的,他們說:「人在誕生的時候哭泣,在活著的時候不斷抱怨,在死亡的時候感到絕望。」悲觀主義哲學家叔本華(Schopenhauer, 1788-1860)曾說:「我們很少想到自己所擁有的,卻總想到自己所沒有的。」所以,我們活得很不快樂也很不滿足。但是,基督徒的人生卻是不一樣的,保羅先生在帖撒羅尼迦前書五章16-18節說:基督徒的人生態度是:「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是上帝在基督耶穌裏向你們所定的旨意」。

是的!上帝的旨意就是要我們學習「凡事」感恩,不管好事壞事,大小事,甚至是「煩事」,都要感恩,能夠這樣,我們的生命真的就會活得很不一樣。因為我們若是有一顆感恩的心,就會有不一樣的眼光來看自己的人生。因為一個感恩的人,他能夠從消極的事物中,看見裡面有積極的意義,他能夠從負面的人生經驗中,體會正面的人生價值。所以,一個常常感恩的人,他必定能夠擁有年輕活潑的心靈,每天都活很平安喜樂。

雖然我們知道要感恩,但是有時憂悶煩惱籠罩住我們的心的時候,實在很難感恩,好像根本就無法感恩。《荒漠甘泉》是很多人都很愛讀的靈修書籍,裡面有一篇說到:出名佈道家司布真牧師(Charles Haddon Spurgeon)的師母在憂悶煩惱之時的體驗。讓這位牧師娘感到非常艱苦心的事,是關於她的孩子,甚至這各煩惱已經影響她的服事工作。有一天晚上,她獨自在椅子上休息,雖然室中很光亮,但是她的心靈是被黑暗籠罩著,在極其憂傷中,她流淚自問說:「為甚麼我的上帝如此待祂的孩子呢?為甚麼祂一直把銳利的痛苦加給我呢?為甚麼祂應許這麼多的軟弱來攔阻我去事奉祂呢?」

這時,在非常安靜的室內,她聽見一聲清晰悅耳的聲音,很像窗邊知更鳥的叫聲。但在這樣的寒夜裡,哪來的知更鳥。她心裡正在納悶之時,那聲音又出現了。這才發現,原來是壁爐中一根橡樹枝,正被猛烈的火焰燃燒著,從裂口中發出那個好聽的聲音來!

當司布真牧師娘看見這個景象,她想到;當這些樹枝嫩綠青翠的時候,有許多鳥兒在它樹枝上嬉戲歌唱,許多年下來,樹枝都把那些歌聲蒐集在枝幹裡面。後來它漸漸老了,也漸漸變硬了,但是那些聲音卻永久被封在樹枝裡面了,一直到今天,當烈火燒開它堅硬的外表之時,這樹枝內在美妙的音樂就都被釋放出來了。

司布真牧師娘想到;同樣的,上帝用痛苦的火焰在燃燒我們,也是有祂美好的意思,是要從我們心中釋放出心靈的讚美歌聲出來,好讓我們的上帝可以得著榮耀!藉著這樣的體會與看見,司布真牧師娘得著真實的安慰。

親愛的兄姐!聖經哈巴谷書是先知哈巴谷與上帝之間的對話,他對上帝的計劃非常不了解。他想不透,在猶大國中充滿了邪惡與欺壓的事,上帝為何不顯出祂的公義呢?更讓哈巴谷先知想不透的是,為什麼上帝要用巴比倫這個殘忍的國家來攻打猶大,難道猶大比巴比倫更邪惡嗎?上帝的公義何在呢?

後來,哈巴谷學習以信心順服在上帝的旨意中,他如此說:「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的上帝喜樂。主耶和華是我的力量;他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。」 (哈3:17-19)

親愛的兄姐!上帝歡喜施恩祝福我們,但有時我們阻擋上帝的恩典,你知道恩典的殺手是什麼嗎?就是我們的自私。猶太人有一個故事說到,有一對貧窮的猶太人,務農為生,但生活困難,無依無靠,而且因為膝下無子,心裡沒有寄託,因此日夜哀聲嘆息,經常禱告懇求上帝憐憫。

有一個晚上,上帝垂聽了他的禱告,派天使在他夢中顯現,對他說:「上帝的恩典臨到你了,祂過去祝福你祖先亞伯拉罕,今天也樂意祝福你。你可以求三件事情,上帝都必應允。唯一的條件是;凡你所求的,上帝也要雙倍賜予你的鄰居。」

天使離開後,他也醒了。搖醒太太,倆人雖是半信半疑,但還是決定試一試。經過充分的討論,想到首先應該解決的,是生活的問題。算一算,要是有一千隻羊,下半輩子的生活應該就不用愁了。他們決定要祈求的第一件事是,要有一千隻羊。於是,夫婦倆一齊禱告,求上帝賜給他們一千隻羊。

次日早上起床,打開窗戶,看到一千隻活潑漂亮的羊,有坐著,有躺著,有站著,倘佯在房子四周。夫婦倆真是喜出望外,急忙跪下來,感謝讚美上帝。那天一直到晚上,兩人都沐浴在喜樂中,不斷感謝上帝真的應允了他們的祈求。

第二天,農夫想到應該要圍籬笆,來保護他剛獲得的財富。於是他非常高興,一路唱歌到屋後半山坡頂,探查牧場地形。這時,突然聽到另一邊山坡下也有羊叫聲,仔細一看,是一群羊在另一半的山坡下,算算大概有兩千隻,看樣子是他的鄰居剛獲得的兩千隻羊。看到他鄰居臉上洋溢著一片喜樂,好像正忙著圍籬笆呢。

此時,笑容突然從農夫的臉上消失了,嫉妒的念頭佔據他的心。「憑什麼鄰居該享有兩千隻羊呢?為什麼他比我還多一千隻?」越想心裡越不是滋味,回家後甚至氣得晚飯都吃不下,覺也睡不好!

雖然心有不甘,但他想起天使說他可以祈求三件事情,心裡總算又開心了一些。他想起他一直最渴望的就是孩子,於是他重新感謝上帝賜給他一千隻羊,也禱告祈求上帝賜給他們有一個孩子。

他明白上帝的應許必能實現,因此,當他知道太太果然懷孕時,並沒有太詫異。接下來的幾個月,這對夫婦非常興奮,心裡充滿著將要為人父母的喜悅。現在他們的生活富裕,兩人也全心準備迎接嬰孩來臨。到了臨盆那一天,農夫可真是興奮到了極點。

第二天是安息日,農夫一早到會堂,在會眾禱告過後,他站起來要把他的好消息分享給大家。只是他還沒有坐下來,就看到鄰居也站起來說:「上帝的恩典真是臨到我們這村莊了,感謝上帝,昨天晚上讓我們得了一對雙胞胎。」農夫一下愣住了,喜樂的心,一下就被憤怒和怨恨取代了。

到了晚上,他的心情仍是憤憤不平。一直到夜深人靜,農夫做出第三個要求,他說:「上帝啊!求祢挖掉我的一隻眼睛!」這時天使出現了,問說:「亞伯拉罕的子孫啊,為什麼你會有這麼可怕的要求呢?」 農夫非常憤怒地回答說,「我不能忍受看到我的鄰居比我富足。我寧可犧牲一半視力,來讓我的鄰居永遠看不到他所擁有的,我才會心滿意足。」

經過一陣可怕的沉默,農夫抬起頭來,看到的是哀傷的天使滿眼淚水,天使說:「亞伯拉罕的子孫啊,為什麼你要把上帝的祝福變成傷害呢?你這個要求,上帝是不會答應你的!不是上帝不守信,是因為上帝的祝福是要彰顯祂的恩典。愚蠢的人啊,為什麼你把悲哀帶給你自己,還傷害了上帝的心呢?!」

親愛的兄姐!我們的上帝是好的上帝,是歡喜施恩祝福我們的上帝,但常常是我們自己阻擋了上帝的恩典,自私,嫉妒,不能接受別人所擁有的比我們還要多,這種自私的嫉妒心正是恩典的最大殺手。其實,上帝給我們的,已經夠多了,但是,當我們不能接受別人所擁有的比我們還要多,那麼我們不但不會為所擁有的感謝上帝,甚至會為了別人所得的豐盛憤憤不平。我們心懷不平,不是因為缺乏,而是「嫉妒」。「為何上帝給他的,比給我的多一點?」「為何朋友們愛她,比愛我多一點?」「為何老闆誇獎他,總是比誇我多一點?」於是,因為嫉妒,我們在服事中抵制對方,在朋友間詆譭對方,在職場上扯對方的後腿。這種「見不得別人好」的心態,這種「嫉妒」的心,不僅傷害自己、傷害別人,更加傷了上帝的心。

兄姊!記得牧師前面所說,悲觀主義哲學家叔本華(Schopenhauer, 1788-1860)所提醒的話嗎?他說:「我們很少想到自己所擁有的,卻總想到自己所沒有的。」或許有時,我們的人生需要面對真大的災難,若親像上帝在對著我們生氣一般,即使如此,詩人也勉勵我們:「耶和華的聖民哪,你們要歌頌祂,稱讚祂可記念的聖名。因為,祂的怒氣不過是轉眼之間;祂的恩典乃是一生之久。一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼」(詩30:4-5)。是的!上帝的恩典乃是一生之久,我們要學習多看看上地的恩典,學會過感恩的生活。因為,一個會感恩的人,即使身處地獄般的環境,也像活在天堂;一個愛抱怨的人,即使給他天堂般的款待,他的心卻仍困在地獄中。

最後,牧師要用一篇短文和大家分享,這篇很美的短文這樣說:
『抱怨是複習過去的挫折,只會引發現今更多的沮喪。
感恩是尋找逆境的祝福,會帶來今日充沛的活力。
抱怨是論斷人的弱點,浪費時間於消極不合作。
感恩是欣賞別人的長處,投資時間於創造雙贏。
抱怨是嘆息環境險阻,咒詛時不我予的噩運。
感恩是順著環境的情勢,尋找意外的驚喜。
抱怨是注意負面事實,鈍化解決問題的創意力。
感恩是相信神的美意,活化捕捉機會的靈敏度。』

親愛的兄姐!感恩,會讓生命不再一樣!願我們做一個時刻都會感恩的人,這樣,你必定看見,每一天都有上帝的恩典,每一天都有上帝的祝福,每一天上帝愛的神蹟都與我們同在。

發表於2013/04/16 16:09 (4701閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝