246-壓傷的蘆葦,祂不折斷

【壓傷的蘆葦,祂不折斷】

講道:林潔美  牧師
台語約46分

華語約46分

《按此,閱讀講章內容》

舊約聖經:
以賽亞書42章1-9節
  [現代中文譯本]
上主的僕人
42:1
上主說:看哪,我的僕人,我扶持他;我揀選他,喜愛他。我以我的靈充滿他;他要為萬國帶來正義。
42:2 他不喊叫,也不喧嚷;他不在大街上大聲宣講。
42:3 壓傷的蘆葦,他不折斷;將熄的燈火,他不吹滅。他要給人類帶來持久的正義。
42:4 他不失望也不沮喪;他要在地上伸張正義;群島的人仰望他的法則。
42:5 上帝創造諸天,伸展天空;他造地和地上的一切生物;他賜給人生命氣息。主上帝對他的僕人這樣宣佈:
42:6 我─上主呼召你,賜力量給你,使你在世上主持公道。我要藉著你跟世人立約;我要使你成為萬國之光。
42:7 你將開盲人的眼睛,領被囚的人出監獄,使黑牢中的人得見光明。
42:8 我是上主;耶和華是我的名。我不讓其他神明共享我的榮耀,也不許任何偶像同受讚美。
42:9 我所預言的事已經實現。現在我要告訴你們一些新事,在事發生之前先告訴你們。

******************************************************
1.
今日特別要來關心「台灣基督長老教會總會」的事工
21世紀新台灣宣教運動
一、宣揚福音   二、信仰生命的培育   三、愛心的服事   四、社會改造

2.
先知以賽亞要與我們分享的是:上帝有豐富的憐憫恩典
祂在人身上奇妙的作為,是遠超過人所求所想的,我們可以堅定的來信靠祂
〈破水桶的用處〉 

3.
每件事情若能用上帝的眼光來看,一定都可以找到值得感恩的理由

4.
過去、現在我們的眼淚、汗水不斷流出,因為心裡有許多委屈、憂傷艱苦煩惱
我們的生命就像那個破水桶一樣:好像不斷有水漏出來一樣
請交給上帝

5.
先知的一項工作就是能預見未來,在以賽亞書中特別有四首被稱為“僕人之詩”
這四首的“僕人之詩”
第一首是42:1-4
上主的僕人
42:1 上主說:看哪,我的僕人,我扶持他;我揀選他,喜愛他。我以我的靈充滿他;他要為萬國帶來正義。
42:2 他不喊叫,也不喧嚷;他不在大街上大聲宣講。
42:3 壓傷的蘆葦,他不折斷;將熄的燈火,他不吹滅。他要給人類帶來持久的正義。
42:4 他不失望也不沮喪;他要在地上伸張正義;群島的人仰望他的法則。

第二首是49:1-6
萬國之光
49:1 諸海島的人哪,你們來聽!遠方的人哪,你們都聽我吧!我出生以前,上主已經選召我;我未出母胎,他已指名呼喚我。
49:2 他使我的話銳利如劍;他親手保護我。他把我造成像尖銳的箭一般,隨時可以發射。
49:3 他對我說:以色列啊,你是我的僕人;大家要因著你而讚美我。
49:4 我說:我努力工作,可是毫無效果;我用盡力氣,仍然一事無成。但是我可以信賴上主為我伸冤;上帝會照我的行為獎賞我。
49:5 在我出生以前,上主已經指派我作他的僕人;我要領回他的子民雅各,領回四散各地的以色列人民。上主賜給我光榮;上帝是我力量的來源。
49:6 上主對我說:我的僕人哪,我給你一項重要的任務:我要你復興雅各的各支族,領回以色列的子孫。我還要你成為萬國之光,使我的救恩普及天下。

第三首是50:4-9
主僕人的順服
50:4 至高的上主教我該說的話,使我能安慰憂傷的人。每天清晨,他喚醒我,使我渴望聽他的教導。
50:5 至高的上主使我領悟;我不反叛,不違背。
50:6 我任憑人鞭打我的背,拔我的鬍鬚,吐唾沫在我臉上;我忍受人的侮辱。
50:7 但他們的侮辱不能傷害我,因為至高的上主幫助我。我勇敢地忍受一切,知道我不至於蒙羞。
50:8 因為上帝在我身邊,替我伸冤,有誰敢來控告我?我們一齊上法庭好啦!他儘管控告我!
50:9 至高的上主要親自為我辯護;有誰能證明我有罪呢?控告我的人都要消逝,像破舊了的衣服被蟲吃掉。

第四首是52:13-53:12
受苦的僕人
52:13 上主說:我的僕人要完成使命;他要受讚美,得到最大的榮譽。
52:14 許多看見他的人都大感驚奇,因為他的容貌憔悴,幾乎沒有人的形像。
52:15 現在,許多國家將因他驚異;許多君王將啞口無言。他們將領悟以往的奧秘,聽見沒有人說過的事。
53:1 他的子民回答:誰會相信我們的傳報?上主的大能向誰顯示呢?
53:2 這是上主的旨意:他的僕人要像幼苗抽芽,像花草在乾旱的土壤裏生根。他既無威儀,也不英俊,不能吸引我們的注意;他的儀表平凡,不能引起我們的傾慕。
53:3 他被藐視,被人棄絕;他忍受痛苦,經歷憂患。人都掩面不看他一眼;他被藐視,我們不敬重他。
53:4 但是,他承當了我們的憂患;他擔負了我們該受的痛苦。我們反認為他該受責罰,該受上帝的鞭打和苦待。
53:5 為我們的罪惡,他被刺傷;為我們的過犯,他挨毒打。因他受責罰,我們得痊愈;因他受鞭打,我們得醫治。
53:6 我們都像一群迷失的羊,各走自己的路。但我們一切的過犯,上主都使他替我們承當。
53:7 他受迫害,受虐待,但他一言不發。他像待宰的小羊,像被剪毛的羊,他一聲不響。
53:8 他被拘禁,受審判,被處死,沒有人關心他。他為了我子民的罪惡離開人世,為了我子民的過犯被置於死地。
53:9 雖然他從來沒有凶暴的行為,也沒有撒過謊,他卻跟邪惡人葬在一起;他和財主共墓穴。
53:10 上主說:他挨打受苦是我的旨意;他的死是贖罪的祭。他會看到自己的後代;他有長久的歲月。藉著他,我要實現我的計劃。
53:11 經歷了一生的痛苦,我的僕人要重新得到喜樂;他必知道受苦不是徒然。我公義的僕人將因認識我而使眾人成為義人;為了他,我要赦免他們的罪。
53:12 所以,我要使他在偉人中有地位,在強盛的人中得榮譽。他自願犧牲生命,承擔罪人的命運。他擔當了眾人的罪,為他們的過犯代求。

6.
很奇妙的是將這四首“僕人之詩”
印證在耶穌基督身上,對證祂在世間的,行事作為、居然完全符合

7.
1947年在靠近死海的曠野「昆蘭」發現死海古卷
又稱為昆蘭古卷是距離主耶穌出生前的一、二百年
居住在那裡的愛色尼人所抄錄的
和我們現在所讀的以賽亞書比對 一字不差

8.
天地都要廢去,上帝的話語、上帝的應許一句都不落空,都要成就
請我們將驚惶害怕不安的心,安定在上帝的話語中
緊緊抓住上帝的應許,祂必定不會讓你失望

9.
蒲公英月刊2007年10月號,有一篇很感人的文章標題是
--我那殘缺的完美哥哥--

10.
哥哥的人生,比我所能想像得更艱難,即使在他有充分的理由,可以抱怨時
他都以最正面、積極的態度面對、更從未放棄自己
總是竭力奔跑人生賽程,無論遇到多大的艱難困厄,他都以微笑面對

11.
面對人生中有很多缺憾,是我們無法選擇也無法改變時
唯一讓我們有尊嚴選擇的,就是我們的心的自由選擇

12.
一枝草一點露,上帝恩典都夠用
這樣的想法:不是自我安慰的阿Q精神,而是
定根在對創造生命的主上帝
完全的依靠、絕對信賴
發表於2009/06/21 14:43 (6263閱讀)


隨機文章