36慾望王宮--大希律堡

來去聖地走一遭《三十六》

慾望王宮--大希律堡

*******************************************************
後埔基督長老教會---林潔美牧師 撰文╱林頌典 攝影

3月10日下午二點多,參觀完主誕堂之後,我們就驅車前往伯利恆的東南邊,猶大曠野的一座山丘上,在那裡有一座碉堡王宮,是主前37年,統治猶太地的大希律所建造的。這個大希律就是為防止嬰孩主耶穌將來會做王,而把伯利恆二歲以下的嬰幼兒都殺光的的暴君。

殘暴的大希律在位時,喜歡大興土木,他至少進行過十五項以上的大型建築工程,其中讓他最出名的,而且是當時羅馬境內最大最壯觀的建築,就是耶路撒冷的聖殿。前面《第二十六篇》我們介紹過地中海最大港之一的該撒利亞城,也是他的傑作;現在我們來到一片荒涼的猶大曠野,要看他的另一個碉堡王宮的傑作--大希律堡;這是大希律所有的建築中,唯一以自己的名字命名。根據古猶太史家約瑟夫的記載,希律死於主前四年,他的遺體被埋葬在這裡,但考古學家找了很久,並無發現。直到2008年,終於在這裡挖掘到埋葬大希律的墳墓。



希律的建築分為上下兩區,上區〈山頂〉主要為圓形設計的希律皇宮:而下區〈山麓〉主要是希律家人和朋友的住屋,也是辦公的地方。古猶太史家約瑟夫,在他的作品「猶太戰爭」裡詳細描述了這座令人讚嘆的王宮,真是鬼斧神工般複雜的建築:「希律在山頂上建築了一座圓形堡壘,然後把他的王宮安置在這座堡壘裡 …他由山下引水上來,以最白的大理石建造了兩百階的階梯,上到山頂。」



時隔兩千多年,從考古學家在希律堡挖掘出來的遺跡中,可知道希律王是一個十分懂得享受生活的人。因為挖掘出來的包括公園、游泳池、浴室等。在遺留下來的廊柱,牆上的壁畫還依稀可見。王宮內有一間古典的羅馬式浴室、幾個相當大的蓄水池,以及到目前所發現最早的猶太會堂。這些建築顯示出,這裡是羅馬帝國中最大最奢侈的王宮之一。我們在導遊的帶領之下,從考古學家找到的一條串通上下山的小山洞走進去,想不到裡面別有洞天,我們步步為營的走過一層又一層的階梯,這長長的山洞隧道竟然是通往山下出口。

  

在山下看到一堆由圓形石頭所推起的小丘,那些石頭每一粒都是又圓又大。導遊張牧師說,耶穌在曠野受試探時,魔鬼要祂把石頭變成餅,當時耶穌所看到的石頭,就像這樣。是不是很像好吃的大麵包呢?我們紛紛點頭稱是。



剛剛朝見降生在卑微馬槽裡的聖嬰,緊接著又來到大希律的慾望王宮,感覺上有很強烈的對比。想到主耶穌在曠野受試探,當生理需要〈禁食四十天,肚子餓了〉很迫切之時,祂仍然不肯用上帝所賦予的能力,使用神蹟來滿足自己最基本的需要,把石頭變成麵包。而大希律卻大興土木,用來滿足自己無底洞的慾望。曠野中獨矗著這座華麗的慾望王宮大希律堡,見證了人性裡最黑暗醜陋的一面。
發表於2009/06/13 16:48 (11572閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝