4約翰福音02章13-22節:享受豐盛的生命(2)-潔淨是為了建造上帝的殿


享受豐盛的生命(2)

潔淨是為了建造上帝的殿                                                       

約翰福音02章13-22節
莊嘉信牧師

2020/10/25

兄姐!大家平安!約翰福音是一本講生命的福音書,它見証耶穌基督如何讓人在祂裏頭享受豐盛的生命,就是將我們已經瀕臨死亡的生命,轉化、轉變成活潑有力的生命。上次牧師有分享到:我們這些被創造的天然人,因為罪的緣故,就像六個石缸中的死水般,漸漸變臭,生出會傳染登革熱的蚊蟲,是無用的生命,即使成為人生勝利組,好像什麼都有,但卻也只是在短暫的人生中,享受短暫的歡樂而已。我們的內面,其實潛藏著許多像不定時炸彈的老我、舊我,比如:驕傲、憤怒、嫉妒、貪婪、惡毒、詭詐、不安全感、不滿足等等,這些可怕的炸彈何時要引爆,我們不知道。但是,當主耶穌介入我們的生命中,原本像一灘死水的生命,就要變成像酒一樣香醇甘美的生命,讓人喝了心滿意足,滿有喜樂。

是的,兄姐!自從人類的始祖亞當夏娃犯罪、悖逆上帝,他們雖然生活在那個上帝所創造,最美麗、最豐盛、充滿美好祝福的伊甸園,卻仍然不滿足,想要和上帝一樣;驕傲、貪婪的心就生出罪的念頭和行動,從那時候起,人的內心、人的本相,就越來越墮落,當罪存在我們的心中,我們就有一顆像野獸一樣兇惡殘忍的心思意念,不斷在傷害別人,也傷害自己。很多兄姐應該有這樣的經驗,就是和自己有許多矛盾衝突,有時我們會討厭自己,常常也和自己打架,因為連自己也不喜歡那個常常戴假面具虛假的自己。這就是保羅在羅馬書七章24節所說:『我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?』這就是人的掙扎和無奈,想要做的好卻做不來,不想做的惡卻常常去做。但是,使徒保羅在認識主耶穌真正是上帝的兒子之後,他找到解決的方法了,就是:自己不能,主耶穌能,不是依靠自己的能力,是依靠主耶穌基督的恩典。

兄姐,當我們依靠耶穌基督,當我們願意讓主耶穌基督介入我們的心中,在我們的心掌權,我們的心思意念就會完全改變了。日本很出名的作家三浦凌子,原本是個恨惡自己生命的人,因為她的身體很不好,常常生病,在病痛的折磨下,她自殺好幾名。然而,當上帝的愛進入她的心中之後,她灰色暗淡的生命轉變成像彩虹一般光彩燦爛,她所寫的小說篇篇感動人心,讓讀的人得到許多的幫助。澳洲的生命鬥士立克胡哲也是一樣,出生時患有先天性四肢切斷症,沒有完全形成四肢,醫學稱為海豹症,讓他因為和別人不一樣而自卑自憐,看不起自己,在找不到生存的價值和意義之下,也自殺過十幾次,但是,當他讀到聖經約翰福音九章,聽見耶穌說,那個生來就瞎眼的,不是他犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上彰顯出上帝的作為來。立克胡哲那個像瞎眼的心靈就被聖靈光照了,他被耶穌的愛觸摸到就知道,他的出生不是沒有價值和意義的,他的生命是要在他殘缺的身上彰顯出上帝的作為來。於是,他開始為主作見證,如今全球有超過六億的人聽過他的演講,激勵人靠著上帝恩典勇敢活出精采人生。

兄姐,新約聖經中有一很短的書信,是使徒保羅寫給腓利門的書信,說到腓利門的僕人阿尼西母以前是個壞僕人,他偷主人的錢後逃走,但是當阿尼西母得到保羅所傳的福音,認識主耶穌之後,他成了一個忠心的好僕人,成為耶穌基督的精兵,也成為保羅最好的幫助者。保羅在信中說到:「他從前與你沒有益處,但如今與你我都有益處。」(腓利門一章11節)同樣的,我們的生命從前也許像三浦凌子,像立克胡哲,像阿尼西母一樣,是無用的人,像死水一般,甚至會傷害到別人的人,然而,因著耶穌基督的介入,完全改變了,成為能帶給人歡樂祝福,發出濃郁香醇甘美的好酒。

是的,每一個基督徒的生命,都是上帝再創造的神蹟。有一首福音詩歌說道:「奇異恩典,何等甘甜,我罪今得赦免,前我失喪,今被尋回,瞎眼今得看見。」原本墮落的靈魂,被罪控制管轄的生命,因著主耶穌,完全都改變了,就像瞎眼得看見,失喪的心靈,因被主醫治後,就變成有恩典,有真理,豐富活潑,有力又有意義的生命。

兄姐!主耶穌樂意賜給凡願尋求祂的人這樣豐盛美好的生命,但是,我們不能只是白白領受,我們必須要明白主的心意,就是要用我們這已經得著改變—美好豐盛的生命,來建造上帝偉大的聖殿。要記得:主賜我們新生命乃是為了建造上帝的家。這就是為什麼約翰見証耶穌在迦拿的婚筵把水變成酒之後,緊接著就敍述耶穌潔淨聖殿的故事。

耶穌潔淨聖殿,表明祂是彌賽亞,是上帝的兒子,才有這樣的權柄來打擊罪惡的事。藉此來顯出上帝的榮耀。耶穌潔淨聖殿這件事四本福音書都有記載,但是,馬太、馬可、路加三本福音書都說:耶穌是在最後一次上耶路撒冷時,潔淨聖殿之後,就被捉去釘十字架。唯獨約翰福音將這事件放在祂傳道工作的第一站,似乎是潔淨聖殿之後,耶穌才開始展開祂的傳道生活。這是因為約翰福音寫作的目的就是要證明耶穌基督是真光,是上帝的兒子,能除去我們的罪,賜我們豐盛的生命,引我們出黑暗入光明國度的彌賽亞。

所以,約翰福音第一章中以非常長的篇幅(有 51節 )做引言,是要見證耶穌就是彌賽亞,是上帝的兒子。在第二章,約翰福音記載耶穌所行的第一個神蹟,是在迦拿的婚筵中,把水變成酒,讓人的歡樂更持續更長久,通過這件事,約翰告訴我們:被耶穌基督更新的生命是更好更美的生命,凡接受的,必可喜樂地享受到這個豐盛美好的生命。緊接著,約翰馬上敍述到耶穌潔淨聖殿的事,這是要表明只有耶穌是上帝的兒子,才能有權柄來潔淨遭到污穢的聖殿。兄姐,我們都知道,聖殿是上帝的家,是要用來榮耀上帝的,凡來到聖殿的,是希望領受到上帝的平安和祝福,但是,一個被污穢的聖殿可以榮耀上帝嗎?人們看見這種被污穢的聖殿會想來親近上帝嗎?還記得保羅在哥林多前書六章19節提醒我們:『豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼?這聖靈是從上帝而來,住在你們裡頭的。』因為我們的身體就是上帝的殿,所以,當主耶穌要使用我們的時候,祂必須要先潔淨我們心靈裡的聖殿,因為只有潔淨之後的生命,才能建造上帝榮耀偉大的聖殿。

通過約翰福音二章13-22節讓我們看見,主耶穌清潔聖殿是從兩方面著手的,一方面潔淨,另一方面建造,潔淨之後,隨即要建造。從人類的歷史中,我們一再看見,上帝的仇敵撒旦,總是想盡辦法要搞破壞、拆毀上帝的殿,牠企圖用許多污穢、罪惡的東西來玷污它,讓聖殿失去敬拜、禱告的真實價值和意義,以致人不想來親近上帝,主耶穌來,要恢復聖殿的功能,這就是聖殿需要潔淨的原因。

約翰福音二章13-14節記載:「猶太人的逾越節近了,耶穌就上耶路撒冷去。看見殿裏有賣牛、羊、鴿子的,並有兌換銀錢的人,坐在那裏。」逾越節的意義是紀念上帝的救恩。當以色列人在埃及被奴役受苦的時候,上帝聽見他們的苦情,憐憫他們的艱難痛苦,施行拯救,將他們從受苦之地拯救出來,讓他們在流奶與蜜的迦南地,重新享受到自由的滋味。(出埃及記十二章2-11節,申命記十六章1-3節)因此,猶太人每年都要來到上帝的聖殿守逾越節,為的是要紀念並感謝上帝在他們身上施行的奇妙救恩。

猶太人來到耶路撒冷上帝的聖殿過逾越節,原本是為了紀念並感謝上帝在他們身上施行的奇妙救恩。但是,在人心私慾的污穢下,聖殿郤變質了。當主耶穌來到耶路撒冷的聖殿要守節、敬拜上帝之時,郤發現人們一面在聖殿裏敬拜上帝,一面又用世俗的買賣來玷污上帝的殿。

哥林多前書三章16節記載說:「豈不知你們是上帝的殿,上帝的靈住在你們裏頭麼?」使徒保羅用他獨特屬靈的眼光看見,我們每個基督徒都是上帝榮耀的聖殿,因為我們裡頭有上帝的靈,上帝的靈就居住在我們中間,因此,我們應當保守我們的心懷意念,用心靈和誠實來敬拜上帝。但是,世間郤有太多的事物,把我們心靈的殿污穢了。

每天,我們為很多事操煩不安,工作、事業的忙碌,生活、經濟的壓力,人際關係的緊張,孩子的教育與安全問題,在在都使我們擔憂煩惱,每天精神都崩很緊,總是憂慮不安。兄姐,你知道聖經中有多少個經文在告訴我們『不要怕』嗎?很奇妙,有365個聖經節,一年有幾天?365天,也就是上帝天天與我們同在,你還在怕什麼呢?你的害怕又能改變什麼呢?其實,我們只要每天抽出一點時間,進入心靈的聖殿裏,安靜在上帝面前靈修、禱告,親近主,將我們所擔心懼怕的帶到主面前,你將看見,每一天都有神蹟奇事出現,讓你關關難過關關過。很可惜,我們有時連幾分鐘親近主的時間都沒有,以致讓自己天天活在擔憂恐懼中。這其實是因為每天,我們這心靈的殿充滿了吵雜、忙亂,就像世俗在買賣的市場,只有金錢的交易,名利的追逐。甚至連禮拜日來到主的面前,也還是沒辦法安靜心來思想、紀念主在我們身上施行的奇妙救恩。世俗的買賣仍然盤踞在我們的心靈。我們實在需要主耶穌再一次的來潔淨聖殿,這次潔淨的是我們的心,那個被世俗污穢的聖殿,求主幫助我們,讓我們有一顆乾淨純潔的心靈,可以來到祂面前,誠心實意的敬拜祂。

約翰福音二章15-16節記載說:「耶穌就拿繩子作成鞭子,把牛、羊都趕出殿去,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子。又對賣鴿子的說,把這些東西拿去,不要將我父的殿,當作買賣的地方。」主耶穌用來潔淨聖殿的東西是「拿繩子作成鞭子」,這繩子或許就是繫牛、羊所用的繩子,是隨處都可拿到,平常的東西。當我們心裡的聖殿,被世俗的東西充滿的時候,主耶穌就要用平常、普通的東西來潔淨我們。

有時,祂會用我們周圍的人來潔淨我們。有一個母親每天為她的兒子傷透腦筋,她那三個月大的兒子,每到晚上十點多就開始啼哭吵鬧,無論怎麼哄騙、抱搖都哭得不停。後來沒有辦法,她把這件事情帶到主的面前求,兄弟姊妹也來到她家為孩子的安睡禱告,結果,當晚孩子睡得很好,從此以後,這孩子不再夜哭了。這母親的信心因此得到激勵,藉這事讓她明白,主是信實可靠的,凡事帶到她面前求,必得保守成全。

有時,在我們的生活中,會有如同天翻地覆不得安寧的生活瓶頸,比如:一向平順的工作或生活突然出了狀況,就像有一次,在以前的教會牧會的時候,牧師安安穩穩的開車,忽然一輛摩托車為了搶快衝出,擦撞到牧師的車,摩托車女騎士跌倒受傷。為了這件事,整個月牧師的心都覺得很紛亂難過,整個生活都亂了腳步了,又要到醫院探望關心,又要同保險公司商議處理,最後,駕照還被吊扣三個月不能開車。在遇到這樣突然的狀況,把生活都弄亂了,我們只能再一次的回到主面前,祈求主施恩幫助。感謝上帝,每一個屬於上帝的基督徒,為了幫助我們能夠專心於祂,主耶穌都會用不同的人、事、物來潔淨我們混亂的心靈,而每一次祂潔淨我們之後,我們的心就會與祂更親近、靈命也更加長進。

親愛的兄姐,仇敵撒旦總是想盡辦法要來拆毀、玷污上帝的聖殿,牠用許多世俗的東西來佔據我們的心靈,讓我們難得有時間來思想上帝的話語,只為自己忙碌,很少紀念上帝的救恩,我們必須請求主耶穌來潔淨我們心靈的聖殿,因為變質的聖殿,上帝的靈無法居住,只有潔淨之後的生命,才能建造上帝榮耀偉大的聖殿。耶穌告訴猶太人:「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起。」(約翰福音三章19節)這是主耶穌以祂的身體為殿,在復活之後,祂的身體果然成為上帝聖殿的地基石,每一間教會—上帝聖殿的建造,都是以主耶穌基督為重要的地基石,我們每一個被潔淨的聖殿,都是要建造上帝聖殿的石頭,我們要與祂緊緊的連結受建造,成為上帝榮耀偉大的聖殿。願主幫助我們,保守我們,潔淨我們,讓我們能成為合祂心意的聖殿。

發表於2020/11/29 13:26 (727閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝