C-路得記02章01-23節:有愛就有路

有愛就有路                   

路得記02章01-23節
莊嘉信牧師

2014/11/9

《按此,連結主日講道錄音》
 
兄姐!大家平安!這世間沒有所謂『好的環境』或『壞的環境』,只有在那當下,我們做出『正確』或『錯誤』 的選擇。『正確』 的選擇是不論境遇好壞,我都選擇專心依靠上帝,照著祂的教導,祂的心意來行;『錯誤』 的選擇,就是依靠自己的判斷,任憑自己的感覺、想法,愛怎樣就怎樣。我們的信心是,相信依靠上帝,走上帝的路,上帝必會為我們負責任;但是,如果我們依靠的是自己,走自己的路,那麼,當然,就要自己為自己負責了。牧師希望,每一次我們在做選擇時,都能依靠上帝走在正直又良善的路。

兄姐!在人生的規劃中,千萬不要只有你自己,上帝缺席。要記得,如果上帝不允許,我們什麼都做不了。在科技業很有名,國碩及碩禾的前董座陳繼仁,因積勞成疾而過世,從五月發現生病到過世,不到半年的時間,享年五十四歲,讓人感到非常錯愕與不捨。他生前發給員工最後的一封信,最近在網路流傳,因為他在創業之初,每天工作都超過十七、八個小時,在信中,他這樣說:「十七年來過度超用我的身體,未來要慢慢償還過去不當對待身體的債務。」這封信深深感動國碩集團員工,也讓外界對科技人用生命換取事業感到不捨與唏噓。

親愛的兄姐,我們永遠不知道,『意外』和『明天』那一個會先到。拿俄米的丈夫以利米勒在家鄉伯利恆遭遇饑荒時,選擇離開上帝所祝福的地方,來到有糧食的摩押地寄居,原本以為是為家人選擇一個更舒適的生活,卻沒有想到,十年之間,這個家三個男人都死了,拿俄米原本有丈夫有兒子,人生是豐富甜蜜的,現在沒有丈夫,也沒有兒子,只剩下淒慘、悲哀和痛苦,人生走到了絕境。兄姐!沒有人希望遇到困境,更不要說,走到了絕境,但是,遇到了,該怎麼辦呢?很多時候,當我們遇到困境,看是走投無路,我們的心會很煩亂很慌張,不知該怎麼辦。此時,務必要先求上帝幫助你安靜心,只有心安靜下來,你才能聽到自己內在的聲音,知道自己真正要的是什麼。很多時候,環境不是我們能掌控的,但是,心情、情緒和態度是我們可以掌控的。所謂山不轉,路轉;路不轉,人轉;人不轉,心轉。上帝關了你這道門,必定會為你另外開一扇窗。當我們轉個心念,用更寬闊的角度思考,或者說,用上帝的眼光來思考,你必定會發現:『山窮水境疑無路,柳暗花明又一村。』

拿俄米就是這樣轉個心念!丈夫和兒子都死了,她該怎麼辦呢?她突然聽見,耶和華祝福她的故鄉,她就決定要回去。這是一個很不容易的決定,一方面是面子問題,她出去時有丈夫有兒子,還帶著變賣家產的錢,風光出去,現在一無所有落魄回來,怎麼面對故鄉人呢?所以,有很多台商在大陸作生意失敗了,不敢回家,寧可留在那邊當乞丐、當流浪漢,也不願讓人知道他失敗。另方面,回家這條路對拿俄米來說,非常遙遠的,依照那時的交通狀況,拿俄米這個窮寡婦,應該只能延路乞討著回家吧!對一個孤苦無依的貧寡婦來說,回家的路,非常遙遠。但是,拿俄米還是決定要回去。在這裡我們看見,拿俄米是一個非常有信心的人,牧師認為,這個信心不是來自於,自己有什麼憑藉或依靠,只是單單相信,上帝是有恩惠有憐憫的上帝必定會施恩憐憫她。

親愛的兄姐!這樣的信心是非常寶貴的!無論環境怎麼困難,無論處境怎麼險惡,請你務必要相信你的上帝,要相信,你的上帝是有恩惠有憐憫的上帝,祂必定會施恩憐憫你、幫助你。很多人在困境中,很容易埋怨、生氣,對上帝有錯誤的想法,認為是上帝降災禍與他,以為上帝離開他,以為上帝討厭他。這是對上帝錯誤的想法!想想看!父母怎麼會討厭自己的孩子呢?父母怎麼會忍心自己的孩子受傷害呢?即使孩子犯了錯,離開父母,傷透父母的心,父母還是巴望著等待著孩子的歸回,這是做父母的心,天父的心更是如此!親愛的兄姐!我們必須認識上帝的本質,祂就是愛!上帝就是愛,這個本質是永不改變的,不管在過去、現在、未來,上帝就是愛,這個本質是永不改變的。不管是順境、逆境、任何環境,上帝就是愛,這個本質是永不改變的。如果你不清楚這個真理,你就會被欺騙,以為上帝討厭你,降災禍給你。不是的!上帝愛你!巴不得你享有豐盛的祝福,但是你要知道去那裏得著上帝豐盛的祝福。就像我們都要得到幸福,你要去那找到幸福?你在外面趴趴走,就有幸福嗎?幸福在那裏?在你家!你要回家,在你的家裡,有愛你的父母、有另一半、有兒女,有愛才有幸福!同樣的,如果你想要得著上帝的祝福,就要到上帝的家。拿俄米相信,在上帝的家有愛有祝福,雖然道路很遙遠,雖然面子很不好看,但是,她仍然決定要回家。

親愛的兄姐!我們的上帝真是有豐盛恩典、憐憫的上帝。當拿俄米下定決心要回家,上帝的祝福馬上就臨到。她的媳婦,摩押女子路得捨不得她,誓死也要跟著她回去。這是拿俄米完全沒有想到的恩典。按照常理來說,路得還很年輕,很容易再找個新丈夫,讓自己有第二春。何況,摩押地是她的故鄉,她留在摩押,再嫁的機會也比較多。按現實面來說,拿俄米已經一無所有,是個又貧又窮的老婦人,路得跟著她回去,除了吃苦,還是吃苦,她跟著拿俄米回去到,沒有任何好處,還要照顧老人。那有人這麼笨,輕鬆日子不過,要過辛苦的人生呢?拿俄米完全不敢想,路得會這麼堅定地生死相隨,甚至用耶和華的名起誓說:『你在那裏死,我也在那裏死,也葬在那哩,除非死能使你我相離,不然願耶和華重重地降罰與我。』〈路得記一章17節〉

親愛的兄姐!當我們處在全然絕望的環境,心裡充滿憂傷痛苦的時候,什麼讓人看見希望?什麼讓人憂傷的心得安慰呢?愛!有愛就有路!當拿俄米相信上帝是有豐盛恩典、有愛有憐憫的上帝,上帝就為她安排一個有豐盛恩典、有愛有憐憫的媳婦,陪伴著她,一路走回故鄉伯利恆。兄姐!你要相信你的上帝,祂是有豐盛恩典、有愛有憐憫的上帝,祂是要五毛給一塊的上帝,祂必定要憐憫你、幫助你。是上帝的愛讓我們看似絕望的人生,柳暗花明又一村。有愛就有路!
 
現在,這對婆媳回到伯利恆了,但是回到家鄉的拿俄米更加悲傷了,雖然她因為相信上帝,勇敢地回到故鄉,但是,她的心還是被困住了,她說:『我滿滿的出去,耶和華使我空空的回來,耶和華降禍與我,全能者使我受苦。』〈路得記一章21節〉親愛的兄姐!有句話說:「窮困,窮困。」很多時候人遇“窮”,就被困住,不只被環境困住,最苦的是心靈被困住,不斷鑽牛角尖,看不見那裡有出路。這是人性的軟弱,但是,我們千萬不要讓自己長久停留在那種走不出去的困境中,如果一直覺得自己很可憐,很軟弱,如果一直癱在那裏不動,別人要怎麼幫助你?如果連自己都放棄自己,別人怎麼給你機會?

回到家鄉的拿俄米,心靈反而被悲傷困住了,她沒有辦法想下一步該怎麼辦。沉浸在自己哀傷中的拿俄米,看不見路得對她的好,也沒有想到,這個外邦媳婦在人生地不熟的地方,很需要她的指點和幫助。在困境中,人常常只想到自己,只沉溺在自己的淒慘痛苦中,看不見別人對你的好,也看不見自己能夠幫助別人的強項。但是,路得卻勇敢地從困境中走出來。她主動對婆婆說:『容我往田間去,我蒙誰的恩,就在誰的身後拾取麥穗。』當她見到監管收割的僕人,她也主動要求說:「容我跟著收割的人,拾取打捆剩下的麥穗。」這裏讓我們看到路得有一種積極、主動、自發的態度和行動,她是一個很陽光的女子,她用一種積極的態度面對困境,她知道,首先要處理的是基本的三餐問題,雖然人生地不熟,但她勇敢的說:「容我往田間去!」

親愛的兄姐!困境,很容易把人的心困住,我們必須用更積極的信心去突破。務必相信,上帝會替我們開路,我們可以走出困境。雖然,我們不知摩押女子路得是否知道在以色列人的律法中有這一條:「不可割盡四角,也不可拾取遠落的……要留給窮人和寄居的。我是耶和華你們的上帝。」(利19:9-10)但我們確知她相信以色列的上帝是有恩典有憐憫的上帝,憑著這樣的信心,她出去找機會。兄姐!天助自助者,只要你相信上帝,生命一定會轉彎。拿俄米回到伯利恆,剛好在收割大麥之時;路得恰巧來到以利米勒本族的親人波阿斯那塊田裡;波阿斯正從伯利恆來。這一連串的巧合讓我們看到,一路上都有上帝在帶領,上帝一直在為我們開起機會之門。當四面黑暗,完全看不見路的時候,我們務必安靜聆聽,只要信心跟隨,上帝就會一路引導,我們跟隨,就必逐步走出困境了!

摩押女子路得在田裏拾麥穗,其實這是一份很辛苦又危險的工作,因她是外邦女子,難免會被霸凌。但路得不考慮自己的處境,她只想到婆婆的需要,就勇敢的踏出去。在困境中越思想自己的困境,就越走不出困境。轉移眼光,看見別人的需要,盡力去滿足別人的需要,上帝的恩典祝福自然就臨到。當我們滿足別人,上帝就滿足我們,這是一般人很難明白的奧妙。路得恰巧來到本族親人波阿斯的田裡,又恰巧波阿斯正從伯利恆來,一般地主很少去巡田的,都交給管家去處理,這樣的恰巧,是上帝給的機會。波阿斯看見路得,知道她對婆婆的愛心和對上帝的信心,非常的讚賞,特別向僕人詢問。根據僕人的觀察,路得是殷勤努力的:「她從早晨直到如今,...常在這裏。」〈7〉一個人能否得著別人樂意幫助,自己是否殷勤盡該盡的本分是很重要的。沒有從天上掉下來的禮物,我們不能懶惰不做事卻到處求施捨幫助。在困境中,我們應該問,我盡自己該盡的本分嗎?

路得謙卑,又懂得感恩的美德是值得讚賞的。兄姐!沒有人有義務要幫助我們,我們千萬不要存著『這是你欠我的』或『社會欠我的』等偏差心態要求別人為我們做什麼。一切都是恩典,即使領受一點點,我們也當心存感激。路得知道自己是外邦人,不配蒙受恩典,所以當波阿斯特別允許她在自己田間,跟在僕人背後拾麥穗,也可以喝僕人打來的水時,她「就俯伏在地叩拜,對他說,我既是外邦人,怎麼蒙你的恩,這樣顧恤我呢。」 (10) 「我主阿,願在你眼前蒙恩,我雖然不及你的一個使女,你還用慈愛的話安慰我的心。」 (13) 這種謙卑感恩的態度,讓人更願意幫助她。曾看過一則令人痛心感慨的報導,有個善心人長期按月支助某個家庭發生變故的孩子,直到那孩子上大學的年齡。這位善心人想,上大學可以自立了,就不再寄錢去。沒想到那受助者竟搭計程車到他家去,見面就直接問:『我這個月的錢呢?』讓善心人傻眼又痛心。不要以為別人應該幫助我們,要記得,別人不欠我們什麼,因此,當我們得著別人善意的款待,要心存謙卑而感激,一顆良善的心會讓我們的路越走越寬。

路得的愛心信心、殷勤、謙卑和感恩的心,是蒙福的因素,不但上帝祝福她,人也樂意幫助她。她在田間拾取麥穗直到晚上,將所拾取的打了約有一伊法大麥,即二十二公升。這是上帝對她辛勞工作的豐富報酬,波阿斯的善行讓她知道,這是上帝豐盛的賞賜!這不單解開她經濟的困境,更叫她心靈的困境得釋放。人之所以常覺不滿足,心靈常受困擾,乃是以為萬事都是理所當然的,別人應該對我好,上帝應該幫助我。理所當然的心態讓我們不滿足,得不著就怨天尤人。路得自知不配,卻蒙如此厚恩,她俯伏叩拜。這是知恩感恩的謙卑心。

兄姐!當我們樂意用積極正面的態度和行動來面對生命的困境,就會發現,事情並沒有想像中的困難。積極樂觀的心態會感染人,路得的表現讓人樂意幫助她,連那沉浸在憂傷中的婆婆拿娥米也感受到了,她鼓勵路得:『女兒啊!你跟著他的使女出去,不叫人遇見你在別人田間才為好。』〈22〉拿娥米沒有想到路得第一天出去工作,竟有如此豐富的收穫,知道那個善待她的好心人是自己的親族,拿娥米的心重新點燃了新希望。她知道上帝確實恩典她了。

親愛的兄姐!有愛就有路,當路得因著愛婆婆,她也為自己找到一條蒙福之路了。求上帝幫助我們,即使在困境中,也不要失去對上帝的信心和對人的愛。

發表於2014/12/06 14:58 (3375閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝