971-使我能夜間歌唱的神


【使我能夜間歌唱的神】

講道:楊雅惠 傳道

《本篇無講道文稿》
http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=058f5e9f-48ea-4910-9760-73b528b6adb3.jpg&photos=7167c066-5e39-4119-a0cb-c405004777cd&category=022348b4-b58a-4406-9615-37373c455245&id=efdadba6-c8f2-433f-9922-523d95daf791



新約聖經

使徒行傳16章22-34節
《現代中文譯本》
16:22 群眾也附和著攻擊他們,官長就吩咐剝了他們的衣服,鞭打他們。
16:23 兵士們狠狠地把保羅和西拉打了一頓後,把他們關進牢裏,並命令看守的人嚴密看管。
16:24 看守領命,把他們關在內監,兩腳上了足枷。
16:25 約在半夜,保羅和西拉在禱告、唱詩頌讚上帝,其他的囚犯都側耳聽著。
16:26 忽然有劇烈的地震,連監獄的地基也搖動了;一下子所有的監門都開了,囚犯的鎖鍊也都掉落。
16:27 看守醒了過來,看見監門都敞開,以為所有的囚犯都逃掉了,就拔出刀來,想要自殺。
16:28 保羅一看見,大聲呼喊:「不要傷害自己,我們都在這裏!」
16:29 看守叫人拿燈來,衝了進去,戰戰兢兢地俯伏在保羅和西拉腳前,
16:30 接著領他們出來,問說:「兩位先生,我該做甚麼才能得救呢?」
16:31 他們說:「信主耶穌,你和你一家人就會得救。」
16:32 兩人又向他和他全家的人講解主的道。
16:33 當夜,就在那個時候,看守把他們帶去洗滌傷口;他和他的一家立刻都受了洗禮。
16:34 他請保羅和西拉上自己的家,讓他們吃了東西。他和全家滿有喜樂,因為他們都信了上帝。


《和合本》
16:22 眾人就一同起來攻擊他們。官長吩咐剝了他們的衣裳,用棍打;
16:23 打了許多棍,便將他們下在監裏,囑咐禁卒嚴緊看守。
16:24 禁卒領了這樣的命,就把他們下在內監裏,兩腳上了木狗。
16:25 約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美 神,眾囚犯也側耳而聽。
16:26 忽然,地大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鍊也都鬆開了。
16:27 禁卒一醒,看見監門全開,以為囚犯已經逃走,就拔刀要自殺。
16:28 保羅大聲呼叫說:「不要傷害自己!我們都在這裏。」
16:29 禁卒叫人拿燈來,就跳進去,戰戰兢兢地俯伏在保羅、西拉面前;
16:30 又領他們出來,說:「二位先生,我當怎樣行才可以得救?」
16:31 他們說:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」
16:32 他們就把主的道講給他和他全家的人聽。
16:33 當夜,就在那時候,禁卒把他們帶去,洗他們的傷;他和屬乎他的人立時都受了洗。
16:34 於是禁卒領他們上自己家裏去,給他們擺上飯。他和全家,因為信了 神,都很喜樂。

***********************************************

主題:使我夜間能歌唱的

使徒行傳16:22-34

Ø  破冰:當你心情低落時,你通常會做什麼讓自己心情平穩?(睡覺、聽音樂、向神禱告、唱詩歌…)

Ø  敬拜:釋放屬天的能力  https://www.youtube.com/watch?v=ECKjjYK49Mo

Ø  神的話:

使徒行傳16章一開始,我們就看見1、保羅順從聖靈的榜樣。2、一群婦人的禱告建立了教會、帶來了當地的復興。『順服』帶出的回應行動和『禱告』帶來的人心反轉、復興。成就了神爆炸性的工作~呂底亞並她的一家全心的事奉,把污鬼從使女的身上趕出來,讓使女得自由,監獄裡也發生奇妙的事,甚至獄卒和他的全家的信主。

從保羅和西拉被下在監裡這件事,我們了解到:1、聖靈工作下,惡者的最後掙扎;2、人禱告安靜等候讚美時,神爆炸性的工作就臨到;3、平和的屬靈氛圍下,是福音跟進、大收割的時候。

保羅雖有聖靈引導,但還是會遇到困難、危險。保羅既沒有為自己辯駁,也沒有表明自己具有羅馬人的身分。保羅當下是來不及反應?但事後他並沒有懊惱、怨恨、生氣或是想辦法逃離監獄。他和西拉是用禱告、唱詩、讚美、親近 神來渡過。當黑夜裡,就像是黑暗籠罩大地、幽暗遮蓋人心,像是邪惡勢力侵害我們的時刻,那讚美的歌聲是最榮耀、最得勝的,也只有神~祂的慈愛、憐憫、信實、公義,能夠使祂的百姓在夜間仍能歌唱。黑夜的歌聲,在人生黑暗看不到光明時,最撫慰人心,直達人心底。不僅憾動了撒旦的權勢,在靈界贏得了勝利,也讓人心開始思念生命得救的事。禱告唱詩讚美神的力量這麼奇妙

合乎聖經真理的詩歌,歌詞裡的真理和音樂的旋律,使我們的靈提升、使那永恆的真理透過音樂進入到我們不安的、急躁的心裡。使我們越發信靠主、提升我們屬靈的洞見,相信神有奇妙的帶領和作為。使我們的意志、情感和行動平衡,真正成為屬靈的人。因此,我們就可以在生活太難、生命太多挫折的時候,看到神其實預備了另類的出路;也可以在人以為絕望、無力挽回、會完全失敗的時候,看到神正開始祂最美的計劃。

教會推動家庭祭壇,不僅是我們家裡得益處。我們的左鄰右舍也要來側耳而聽。他們要聽見,我們的神使我們夜裡能歌唱,要艱困的環境下,我們可以喜樂,他們會如同那禁卒一樣,想要知道:我當怎樣行才可以得救?弟兄姊妹你就可以向保羅一樣,向他們傳福音,向他們訴說這位給你安定力量、使你可以喜樂的神。

 

思想

1.        保羅和西拉被下在監獄的原因為何?他們在監獄的表現是什麼?帶出了什麼影響力?

2.         獄卒的必死絕望成了喜樂。你身旁是否也有被苦難給傷透了的人?他們需要從主來的安慰及介入,你會如何帶他們看到主純全美好的心意,並來認識祂?

 

~彼此代禱結束這一段落~

 

Ø  神的工:

1、為台灣求平安~

2、 為教會家庭祭壇的推動,使家人關係恢復、家庭成為社區的祝福&禱告小組的建立,使神國度開展、教會肢體更連結在主耶穌基督裡。

 

以主禱文結束聚會~

我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!

發表於2021/06/13 18:32 (394閱讀)


隨機文章