A-以賽亞書66章01-24節:上帝缺席症候群

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=46bd636b-264c-439d-a5ef-018f2dce547c.jpg&photos=34eeb328-99e0-460a-bf2d-de6eba864323&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=b8ece93a-0608-4012-ad95-53476056417f

上帝缺席症候群                             
        


以賽亞書66章01-24節
莊嘉信牧師

2023/12/31

兄姊!大家平安!今日是2023年最後的一個主日,也是2023年的最後一天。請問,在忙碌的2023年,有什麼事讓你印象深刻的呢?有什麼事值得你回憶的呢?牧師相信,在這一年當中,我們都經歷過擔心、煩惱、生氣、或是悲傷、眼淚、恐懼,等等讓人失望失志艱苦心的日子,但必定也有渴望、有歡笑、有喜悅、有滿足、有平安、有得勝的歡喜日子。不管如何,這都已經過去了,所謂『關關難過關關過』,至少上帝仍然保守我們,讓我們平安走過2023年了。現今,要迎接新的一年,我們要用感恩的心,來數算上帝的恩典。

雖然,有很多事情發生,我們至今尚未找到答案。尤其在遭遇苦難之時,我們不明白為什麼、不明白為什麼是我、不明白為什麼上帝允許這事臨到我身上、更不明白上帝為什麼不聽我禱告,將苦難挪去?許多疑惑,讓我們忍不住懷疑:上帝啊!祢有聽我的禱告嗎?祢真的愛我嗎?兄姊!請問,當禱告沒得著應許,你是否覺得上帝離你很遠很遠?是否覺得,當我受苦時,上帝去那裏了呢?上帝啊!祢跑去度假、還是在睡覺?為什麼讓我一個人承受這麼大的苦難呢?

兄姐!人是這麼有限,有些事,無論是處在當下,還是經過很多年,或許我們都還是無法明白為什麼。然而,以賽亞書55章8-9節說:『耶和華說:我的意念,非同你們的意念;我的道路,非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣我的道路,高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。』因此,求上帝幫助我們,不是問為什麼(那可能一生都無解,直到見主面,當面問主吧!)讓我們學習用感恩的心、感恩的角度來思想,問上帝:祢要我在這件事上學習什麼樣的生命功課呢?並且問問自己,在這件事情上,我學到功課了嗎?通過這件事,我的生命成長進步了嗎?

今日,新眼光讀經本的經文以賽亞書第六十六章1-24節,要和大家思考一個主題:『上帝缺席症候群』。『上帝缺席症候群』是什麼意思呢?用個真實的例子做比喻。很多年前,有個很出名的電影明星,有一天突然想起他很久沒見到的兒子,於是利用工作空檔,跑去兒子讀小學的校門口等兒子放學,想接他回家。可是,等到全校學生都走光了,他兒子還沒走出來,焦急之下跑去問行政人員。結果一查,他兒子早就小學畢業,上國中了。這位整天忙碌工作的父親,居然不知道自己的兒子早已小學畢業,可見,這麼多年了,兒子怎麼成長,他都不知道。這位父親只提供金錢支援,卻從來沒有關心過孩子的成長過程,在孩子的心中,他就是一個缺席的父親。

兄姊!你是否覺得,上帝總是在你最需要的時候都不在呢?你覺得祂不關心你、祂不理解你的狀況;當你為某件困擾很久的事,禱告呼求了很長時間,但祂沉默以對,沒有回應。不是說:求就得著、叩門就給我們開門嗎?不是說,無論求什麼只要信就必得著嗎?但為什麼祢不垂聽我的禱告呢?兄姊!很多時候,在這樣的情況下,我們會覺得上帝不愛我,上帝離棄了我;很多時候,在這樣的情況下,我們會產生孤兒的靈,覺得自己無依無靠,很孤單,很無助,沒有強大父親的保護,心中非常沒有安全感。然而,真的是這樣嗎?

兄姊!不知你與父親的關係如何?請問,父親在你的成長過程中扮演什麼樣的角色?通常,父親的角色代表安全與保護。小時候沒有得到父親關注的孩子,長大後很容易因為缺乏安全感而不容易信任人,也會因為缺乏父親好榜樣的學習,而缺乏承擔責任的信心和勇氣,因而無法擔任好父親的角色。然而,在人所不能的,在上帝凡事都能。約翰福音十四章18節,即使要面對十字架的苦難了,主耶穌仍然應許說:『我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。』當我們回轉歸向祂,祂必在我們身上動工,醫治我們被拋棄受傷的靈,讓我們重新找到真正的依靠。

今天的聖經節,以賽亞書六十六章,是整卷經文的最後一章,1-3節講到真敬拜和假敬拜。兄姐!當我們覺得覺得上帝缺席,沒有在我們身邊保守看顧,上帝要問我們一個尖銳的問題:『你的敬拜是真的敬拜?還是假的敬拜。』兄姊!我們的敬拜是真敬拜?還是假敬拜?這是我們必須捫心自問、坦承面對的問題。以賽亞書1-2節說:『耶和華如此說:“天是我的座位,地是我的腳凳。你們要為我造何等的殿宇?哪裡是我安息的地方呢?” 耶和華說:“這一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顧的,就是虛心痛悔、因我話而戰兢的人。』這兩句經文向我們啟示一個真理:沒有任何人所造的敬拜之所,能夠限制創造天地的主宰耶和華。因此可以這麼說,整個世界都是神聖的,任何地方都可以敬拜上帝。在此,上帝啟示真正敬拜的靈是什麼,就是那些靈裡謙卑、痛悔,並因祂的言語而戰兢的人。所以,我們不必跑到天涯海角去尋找上帝,因為上帝就住在你心裡。兄姐!上帝願意住在謙卑人心裡,祂喜悅痛悔的心,祂與敬畏祂、遵行祂話語的人同在。這就是真敬拜。當我們存著謙卑的心,遵行祂的話語來生活,就必定經驗到上帝時刻同在的平安喜樂。

虛假的敬拜又是什麼呢?3-4節說:『假冒為善的宰牛,好像殺人,獻羊羔,好像打折狗項,獻供物,好像獻豬血,燒乳香,好像稱頌偶像。這等人揀選自己的道路,心裡喜悅行可憎惡的事。我也必揀選迷惑他們的事,使他們所懼怕的臨到他們。因為我呼喚,無人答應;我說話,他們不聽從,反倒行我眼中看為惡的,揀選我所不喜悅的。』兄姐!這個禮拜,新北市國中生割頸案件震驚整個台灣社會,我們實在很難想像,現在的孩子到底怎麼了?怎會這麼殘忍?然而,更讓人震驚的是,肇事者並沒有絲毫悔意,他的朋友們也認為這沒什麼。或許,我們並沒有像凶狠殘暴的人一樣,做出殘忍的事;但是,如果我們的敬拜是假冒偽善的敬拜,那就是在利用上帝。那些一面敬拜上帝,一面做出上帝不喜悅、恨惡的事,當災難臨到,再大聲禱告,請問,上帝要怎樣幫助呢?兄姐!上帝很明確地說:『這等人揀選自己的道路,心裡喜悅行可憎惡的事。我也必揀選迷惑他們的事,使他們所懼怕的臨到他們。』 不可忘記,上帝所要幫助的,是那些敬畏祂、遵行祂話語,活出真實生命的人。兄姊!回想看看,過去的一年,我們是否有得罪上帝的地方,或是驕傲、自私,說話得罪人的地方,都要在上帝面前謙卑悔改,心意更新變化,新的一年,才能得著上帝更加倍的祝福。

以賽亞書第六十六章7-9節說:『錫安未曾劬勞就生產;未覺疼痛就生出男孩。國豈能一日而生?民豈能一時而產?因為錫安一劬勞,便生下兒女。這樣的事誰曾聽見、誰曾看見呢?耶和華說:“我既使她臨產,豈不使她生產呢?你的神說,我既使她生產,豈能使她閉胎不生呢?”』這一段講到,上帝為祂的百姓所做的,是人未曾聽見、未曾耳聞、未曾眼見的大事。正如哥林多前書二章9節所說:『上帝為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。』

兄姊!經文說:錫安未曾經過劬勞(苦難)就生產,指未曾感覺痛苦就生出男孩,這男孩就是彌賽亞,是上帝的獨生愛子,降世為人,甘心獻上,當作贖罪祭,這就是錫安的盼望。兄姊!這是上帝的工作,要藉著十字架得著一群真心歸向上帝的人。當我們願意背起自己的十字架,這個十字架或許是上帝給你的使命,或許是你在世間應盡的責任。這個十字架會讓你很痛苦,卻也會讓你的生命發揮出更美的價值和意義。上帝藉著這十字架轉化我們的生命,讓我們裡面隱藏的那個上帝的榮耀發光出來。所以,當我們願意背起自己的十字架,上帝就會與我們同在,賜給我們夠用恩典,最終讓十字架的苦難轉化成永遠榮耀的冠冕。兄姐!耶和華說:『我既使她臨產,豈不使她生產呢?』、我的上帝說:『我既使她生產,豈能使她閉胎不生呢?』所以,不要再埋怨說,上帝啊!祢是否不愛我?祢是否在我的苦難中拋棄我?沒有!上帝絕對沒有離開,祂要幫助你,通過苦難,得到一個全新的你,是會讓你感到更加充實、更加美好的新生命。所以,無論我們處在什麼光景,都能看見上帝奇妙作為。尤其,當我們越感恩,越能經歷上帝同在的平安和喜樂。

以賽亞書第六十六章10-14節:『你們愛慕耶路撒冷的,都要與她一同歡喜快樂,你們為她悲哀的,都要與她一同樂上加樂,使你們在她安慰的懷中吃奶得飽,使他們得她豐盛的榮耀,猶如擠奶,滿心喜樂。耶和華如此說:“我要使平安延及她,好像江河;使列國的榮耀延及她,如同漲溢的河。你們要從中享受,你們必蒙抱在肋旁,搖弄在膝上。母親怎樣安慰兒子,我就照樣安慰你們,你們也必因耶路撒冷得安慰。你們看見,就心中快樂,你們的骨頭必得滋潤,像嫩草一樣。而且耶和華的手向他僕人所行的,必被人知道;祂也要向仇敵發惱恨。』先知在此描述耶路撒冷最終的得勝。他呼召百姓要為了耶路撒冷的復興而一同歡喜快樂。因為,上帝的兒女要在祂的懷中得著飽足,因為耶和華使平安好像江河一樣。

兄姊!這是上帝親自安慰祂百姓的話語,是整本聖經中最溫柔、美麗的話語之—。你可能沒有想到,創造宇宙的上帝居然是這麼溫柔,這麼的關心照顧著我們幼嫩的心。上帝說:『母親怎樣安慰兒子,我就照樣安慰你們;你們也必因耶路撒冷得安慰。』這段話揭示了上帝本性中最溫柔的一面。所以,兄姐,不要說上帝不理解你的心,上帝都知道。兄姐!如果你目前還在遭受到壓迫、處在患難之中,但仍然忠於信仰,堅心依靠上帝,上帝必定會報賞你,祂要安慰你、保護你,讓你在敵人面前擺設宴席;祂必滋潤你,讓你歡喜快樂,心滿意足。

從15-24節,先知預言將來的日子,就是上帝所預定的日子來到時,上帝必定要做的幾件事。
一、必定審判惡人。
第15-17節講到上帝要在火中降臨,施行嚴厲的審判。祂要帶著大能降臨,在一切有血氣的人身上施行審判,毀滅惡人。那些看重形式、注重外表儀文、操縱宗教儀式,熱心各種獻祭運作的虛偽宗教徒,他們自認為自己分別出來,靠自己努力比別人更聖潔,存宗教優越感的人,都會被上帝嚴厲審判。

二、上帝的旨意必完成。
兄姐!上帝說:『我知道他們的行為和他們的意念。時候將到,我必將萬民萬族聚來,看見我的榮耀。』第18-21節說到,在末後的日子,上帝要彰顯大能,施行審判;到那時,上帝要將萬民萬族都聚集來,使他們看見祂公義的作為。祂也要顯神蹟奇事,使列邦海島,素未聞主名的各地,以及散處極遠的居民,用各種交通工具,將選民從列國中送回,大家都往聖山獻供物,歸向基督。然後上帝要在他們這些餘民之中,揀選人分別為聖,誠心實意服事上帝,好像利未人一樣;這就是教會的終局,聖徒皆祭司。

三、世界的結局。
有兩種:
1.新天新地的創造。
以賽亞書六十六章22節說:『耶和華說:“我所要造的新天新地,怎樣在我面前長存,你們的後裔和你們的名字也必照樣長存。』“耶和華說”,可以譯成“永恆之主說”,“榮耀之主說”。這是上帝最後的總結之語,當然特別的重要,上帝說祂要造一個新天新地,在祂面前永遠長存。那時所有蒙拯救的人和他們的後裔,以及他們後裔的名字,也必與這新天新地一樣,永遠長存。然後是地上的萬民,凡有血氣的,每逢月初的第一日和安息日都要到上帝面前下拜。

2.那些作惡、悖逆上帝之人的結局。
『他們必出去觀看那些違背我人的屍首,因為他們的蟲是不死的,他們的火是不滅的。凡有血氣的都必憎惡他們。』(賽66:24)

親愛的兄姐!在最後的話語中,先知向我們揭示兩種截然不同的結局。我們可以選擇進入新天新地,永遠和上帝同在,享受永生的福分;我們也可選擇永遠被不死的蟲及不滅的火煎熬。請問,你會做出怎樣的選擇呢?不同的選擇,決定不同的人生。

新的一年已經要來到,求上帝幫助我們,選擇每一天喜樂與上帝同行,讓我們所過的每一天都是充實又有意義,榮耀上帝利益眾人,將上帝的愛和平安帶給每一個需要的人,相信必定天天領受有上帝同在的喜樂平安。願上帝豐豐富富祝福你們!


發表於2024/01/04 22:55 (409閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝