03/24建造先知的墳,修飾義人的墓

 
 
「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了;因為你們建造先知的墳,修飾義人的墓,說:『若是我們在我們祖宗的時候,必不和他們同流先知的血。』
馬太福音第廿三章29-30節

******************************************************************************
林潔美  牧師 

「建造先知的墳,修飾義人的墓」,這是對先知和義人表示尊敬的行為。『先知』,是上帝的代言者,為上帝說話的人。『義人』,為遵守上帝的真理而殉難的人。先知和義人傳講上帝的話,作上帝所喜悅的事,但生前卻不被尊重,一生活在被羞辱欺壓的迫害中,甚至被隨意殺害,連墳墓也隨便做做。法利賽人之所以會重新建造修飾被他們祖宗所殺害的先知和義人之墓,是要表明他們對祖宗所作的不認同。

人總是能很輕易地看到別人的過錯,卻不知自己也正在重蹈覆側。法利賽人尊重從前的先知,卻不能容忍現在的先知;宗教界人士,也往往會高舉已死的人物,卻鄙視正活著的人物。
發表於2012/03/19 20:24 (3777閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝